カレールウで簡単キーマカレー レシピ・作り方
![カレールウで簡単キーマカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/271659eea467034a7c5f8df57583d44c9ec26f1c.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- たまねぎ 1
- にんじん 1/2
- ひきにく 180g
- なす 1
- トマトピューレ 大さじ3
- カレールウ 2カケ
- お好みのスパイス ひとふり
- 塩コショウ・ナツメグ(ひき肉用) ひとふり
- ウスターソース 大さじ1
- カレー粉(お好みで) 大さじ1~2
- 砂糖 こさじ1
- 塩こしょう(野菜用) 少々
作り方
-
1
たまねぎ、にんじん、なすをみじん切りにする。
-
2
油をひいたフライパンで、野菜用塩こしょうをしながらそれらを炒める。
-
3
しんなりしたら、はじに寄せ、ひき肉を炒める。ナツメグ、ひき肉用塩コショウをふる。
-
4
野菜、ひき肉をそのまま混ぜながらトマトピューレ、砂糖、ウスターソースを追加して炒める。
-
5
そこへ、刻んだカレールウを追加し、煮詰める。
お好みでスパイスやカレー粉を追加してできあがり!
きっかけ
カレーパンを作るために、キーマカレーを簡単に作りたかったため。
おいしくなるコツ
辛さはカレー粉で調節を☆ トマトの酸味は少しのお砂糖を入れて煮込むことで消え、マイルドに仕上がります!
- レシピID:1940007599
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
2 件