材料(2人分)
- むき海老
- 8尾
- むきそら豆
- 15粒
- たまねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 海老は背わたを取って半分に切る。
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- 2
- そら豆は薄皮をむく。
たまねぎは薄切りにする。
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- 3
- ボウルに薄力粉と卵、水を入れて軽く混ぜる。
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- 4
- 3に1と2を入れてさっくりと混ぜる。
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- 5
- 鍋に油を180度に熱し、耐熱性のヘラに平べったく広げた4をそのまま油にいれ、滑らせるようして油の中に落としてあげる。
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- 6
- 動かさずに30秒~1分あげてかたまってきたらひっくり返してさらに1~2分揚げたらペーパータオルの上にのせて油をきる。
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- 7
- 皿に盛り、熱いうちに塩をふる。