海老とそら豆のかきあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
彩りもきれいです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むき海老
8尾
むきそら豆
15粒
たまねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ3
溶き卵
大さじ1
冷水
大さじ2
揚げ油
適量
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取って半分に切る。
  2. 2
    そら豆は薄皮をむく。
    たまねぎは薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに薄力粉と卵、水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    3に1と2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    鍋に油を180度に熱し、耐熱性のヘラに平べったく広げた4をそのまま油にいれ、滑らせるようして油の中に落としてあげる。
  6. 6
    動かさずに30秒~1分あげてかたまってきたらひっくり返してさらに1~2分揚げたらペーパータオルの上にのせて油をきる。
  7. 7
    皿に盛り、熱いうちに塩をふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/13 10:06
綺麗な色合いのかき揚げで美味しかったです
aoriika
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪
2022/05/08 16:12
竹輪も入れてみました^_^ 美味しかったです♪
カピバラ45
作って下さってありがとうございます!美味しそうですね(^^) レポートいただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする