材料(5人分)
- ぎんなん
- 1カップ
- 天然塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 殻付き銀杏を圧力鍋に入れて水をかぶるまで加える
-
- 2
- 蓋をして火にかけ圧がかかったら弱火で15分
-
- 3
- 火を止め圧が抜けるのを待ち蓋を開ける
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- 4
- ペンチやキッチンバサミの缶のふたを空けるところで挟んで割り、からをむく
-
- 5
- 塩を振ってころころ転がす
おいしくなるコツ
茹でたては火傷に注意しながら暖かいうちに剥く
殻を割るとき潰し過ぎないように力加減を
美味しいお塩で
きっかけ
銀杏大量に貰って面倒なので一気に圧力鍋でしてみた
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