材料(2人分)
- ファルファッレ
- 150g
- あさり
- 15~20個
- かぶ
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
-
- 2
- かぶは茎を根元から
1cmくらいのところで落とし、根元のかたい部分の皮をむいてあとはかわつきのまま7mm厚さの半月切りにする。
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- 3
- かぶの茎と葉はやわらかそうな部分を小口切りにしておく。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示どおりゆでる。
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- 5
- にんにくをつぶして油と一緒にフライパンに入れ、火にかける。
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- 6
- 香りがしてきたら1と2を加えてざっと炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
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- 7
- パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
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- 8
- ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、7に加える。3もいれ、一気にいため合わせ、味を見て足りなければ塩を加える。
(あさりの塩気があるのでたぶん十分なはず)
-
- 9
- 器に盛り、こしょうをふる。
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