アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとかぶのショートパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりのうまみとかぶの甘みがおいしいパスタです。
ペンネなど他のショートパスタを使っても!

材料(2人分)

ファルファッレ
150g
あさり
15~20個
かぶ
2個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
適量
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2
    かぶは茎を根元から
    1cmくらいのところで落とし、根元のかたい部分の皮をむいてあとはかわつきのまま7mm厚さの半月切りにする。
  3. 3
    かぶの茎と葉はやわらかそうな部分を小口切りにしておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示どおりゆでる。
  5. 5
    にんにくをつぶして油と一緒にフライパンに入れ、火にかける。
  6. 6
    香りがしてきたら1と2を加えてざっと炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    パスタのゆで汁おたま1杯を加える。
  8. 8
    ゆであがったパスタをざるにあげて水気をきり、7に加える。3もいれ、一気にいため合わせ、味を見て足りなければ塩を加える。
    (あさりの塩気があるのでたぶん十分なはず)
  9. 9
    器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさりかぶ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする