材料(2人分)
- 卵
- 2個
- いんげん
- 6本
- しめじ
- 1/2パック
- しょうが
- 1かけ
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて細切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐす。
いんげんは2cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、1と紹興酒、鶏がらスープのもと、塩を入れて4~5分煮る。
-
- 3
- 卵をときほぐす。
-
- 4
- 2にしょうゆを入れ、3を細く円をかくようにして流しいれてふたをし、弱火で30秒~1分くらい加熱して火を止める。
おいしくなるコツ
鶏がらスープのもとはメーカーによって塩気が違うのでしょうゆの量は好みで調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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