材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- しいたけ
- 4枚
- 青ねぎ
- 1/2束
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は3~4cm長さに切って塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くつくくらいにまぶしておく。
-
- 2
- しいたけは石づきをとって半分に切り、青ねぎは3~4cm長さに切る。
しょうがは細切りにする。
-
- 3
- しょうゆ、酒、オイスターソースは混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して1を炒める。
8割がた火が通ったら一度取り出す。
-
- 5
- フライパンに足りなければ油を足して、しいたけとしょうがを炒める。
しいたけに火が通ったら4を戻し、炒めあわせる。
-
- 6
- 3を加えてざっと炒めて水分が半分以上飛んだところでねぎを加え、さらに水分がとぶまでさっと炒めたら火を止める。