自家製しめさば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
砂糖とみりんが入ってほんのり甘みのあるしめさばです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さばの刺身
半身
大さじ1
米酢
50cc
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さばは骨があったら取り除き、さっと洗って水気をよくふきとってから両面に塩をふってラップをし、冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 2
    1をさっと洗って水気をふき取り、清潔な容器に入れる。
  3. 3
    酢、みりん、砂糖をよく混ぜて2にかける。
  4. 4
    ラップをぴっちり密着するようにかけ、冷蔵庫で半日~一晩ねかせる。
  5. 5
    皮をむいて食べやすい大きさに切って皿に盛り、わさびじょうゆなどでいただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/24 19:38
レシピを参考にさせていただきました
ごるづきっちん
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪
2014/06/20 14:19
脂こってりの刺身もおいしいんですが、さっぱり〆サバも大好きです。 とてもおいしかったです。
なお9605
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする