おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
【夏の常備菜】なすの涼拌<リャン・バン> レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
うるめっこ☆*゜
凉拌(リャン・バン)とは、「冷たくした」食材を調味料で「和えた」料理のことです。
あと一品欲しい時に活躍します♪
材料(4人分)
なす
3本
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪
1本
ごま油(炒め用)
大さじ1
★白ネギ(みじん切り)
20g
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ3
作り方
1
なすは半分の長さに切ってから縦に4等分する。
鷹の爪は種を取り、好きな大きさにちぎる。
2
水を入れたボウルに塩ひとつかみを入れてアク抜きをする。
(5分くらい)
※塩水につけると油の吸収が抑えられます
3
★を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油とにんにく・鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたら水気をしっかり切ったなすを加えて焼き色が付くまで焼く。
5
熱い状態のなすを皮を下にして保存容器に入れ[3]をかける。
6
粗熱が取れたら、なすをひっくり返し、冷蔵庫へ入れる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
温度が下がる時に味はしみ込みやすくなるので、なすが熱いうちに漬け込んで下さい。
きっかけ
夏になると、ピリ辛さっぱり味のちょこっと一品が欲しくなるので。
公開日:2013/09/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
このレシピを作ったユーザ
うるめっこ☆*゜
結婚13年×夫婦&パピヨン2匹×神戸で共働き生活中~☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し
6
位
★簡単!ナスだけでOK♪【なすの甘味噌炒め】
7
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
8
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
9
位
なすのみぞれ煮
10
位
トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き♪
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
あと一品欲しい時に活躍します♪