【巻きすで綺麗】ダシがしみ出るだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(室温)
- Lサイズ4コ
- ★水
- 100ml
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉
- ┌ 片栗粉
- 小さじ1
- └ 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 泡立てないように箸で切る感じで卵を丁寧に溶く。
(目の細かいザルでこすと白黄身が均一になり焼きやすくなる)
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- 2
- ★を弱火にかけ煮立たせてから、水溶き片栗粉をを入れて人肌くらいに冷ましておく。
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- 3
- [1]に[2]を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
- 巻きすの上にキッチンペーパーを敷く。
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- 5
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- 卵焼き器を十分に熱し、油を入れキッチンペーパーで底と側面を良くなじませ、余分な油は器にあける。
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- 6
- 中火で卵液をお玉1杯分入れ、ぷくぷく膨らんだとこは箸で潰す。
※片栗粉が沈むので毎回混ぜてから流し入れる
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- 7
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- 軽く全体に火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き、あいているところに油を塗って卵を向こう側に寄せる。
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- 8
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- 手前に卵液をお玉1杯分入れ、卵の下に箸を入れて持ち上げ、しっかりと流し入れてから[7]のように焼く。
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- 9
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- なるべく焼き色がつかないように繰り返し全量焼く。
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- 10
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- 熱いうちに[4]に置き、整えるように巻いてから輪ゴムをして置いておく。
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- 11
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- ✤アレンジ✤
毎年3月になると、いかなごのくぎ煮を入れます
おいしくなるコツ
くっ付く卵焼き器は、ぬれ布巾に置き油をなじませると良いです♪
きっかけ
関西人(神戸)なので、砂糖は全く入れません。
京風より少し味は濃い目です。