【巻きすで綺麗】ダシがしみ出るだし巻き卵 レシピ・作り方

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うるめっこ☆*゜
初めにスクランブルエッグ状態になっても、”巻きす”があれば最後は綺麗なだし巻きになります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

卵(室温)
Lサイズ4コ
★水
100ml
★顆粒だしの素
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1
★塩
ふたつまみ
水溶き片栗粉
┌ 片栗粉
小さじ1
└ 水
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    泡立てないように箸で切る感じで卵を丁寧に溶く。
    (目の細かいザルでこすと白黄身が均一になり焼きやすくなる)
  2. 2
    ★を弱火にかけ煮立たせてから、水溶き片栗粉をを入れて人肌くらいに冷ましておく。
  3. 3
    [1]に[2]を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    巻きすの上にキッチンペーパーを敷く。
  5. 5
    卵焼き器を十分に熱し、油を入れキッチンペーパーで底と側面を良くなじませ、余分な油は器にあける。
  6. 6
    中火で卵液をお玉1杯分入れ、ぷくぷく膨らんだとこは箸で潰す。
    ※片栗粉が沈むので毎回混ぜてから流し入れる
  7. 7
    軽く全体に火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き、あいているところに油を塗って卵を向こう側に寄せる。
  8. 8
    手前に卵液をお玉1杯分入れ、卵の下に箸を入れて持ち上げ、しっかりと流し入れてから[7]のように焼く。
  9. 9
    なるべく焼き色がつかないように繰り返し全量焼く。
  10. 10
    熱いうちに[4]に置き、整えるように巻いてから輪ゴムをして置いておく。
  11. 11
    ✤アレンジ✤
    毎年3月になると、いかなごのくぎ煮を入れます

おいしくなるコツ

くっ付く卵焼き器は、ぬれ布巾に置き油をなじませると良いです♪

きっかけ

関西人(神戸)なので、砂糖は全く入れません。 京風より少し味は濃い目です。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

うるめっこ☆*゜ 結婚13年×夫婦&パピヨン2匹×神戸で共働き生活中~☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/29 06:59
巻きす☆ばんざ〜いヽ(*´ω`*))((*´ω`*)ノ 最高の出来になりました♪ 感謝(o´∀`)ノ☆*
ゴールデンアルジータ
わ~☆*゚ とっても綺麗ですね♪お店のだし巻きみたいです(*^▽^*)
2013/09/25 16:53
初だし巻き玉子!焼いてるうちに形がくずれ暗雲がたちこめましたがまきすさんありがとう!って感じに救われました。だしもきいてておいしい~(*^^*)
音生活
有難うございます♡私も未だに崩れることがあります(^^; 最後でパカッと割れることも。。。 それでも巻きすがあれば仕上がりはいつも同じになります♪

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