きのことハムの和風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさりめのパスタです。
冷えた白ワインとあいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フェデリーニ
170g
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
ロースハム
8枚
青じそ
10枚
白だし
大さじ1/2~1
白ワイン
大さじ2
適量
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    青じそは千切りにする。
  3. 3
    ロースハムは半分に切ってから6mm幅くらいに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  5. 5
    フライパンに油を熱して1を中火で炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったら白ワインとパスタのゆで汁をおたま1杯分加えて混ぜる。
  7. 7
    パスタがゆであがったらザルにあげて、6に加える。3も加えてざっと炒め合わせる。
  8. 8
    味をみながら白だしを加え、火を止めて器に盛り、2のしそを飾る。

おいしくなるコツ

ハムの塩気があるので白だしの量は調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/26 07:16
おはようございます! 青じその香りでさっぱりと美味しく頂きました♪白だしが決め手ですね! また作ります。 ごちそうさまでした^^
fairy Tale
おはようございます♪ 気に入っていただけたなら嬉しいです☆ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする