アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンのひき肉味噌オイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんにもビールにもよくあう夏野菜のおかずです。

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
3個
豚ひき肉
120g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
大さじ1
味噌
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜いたら水気をふき取る。
  2. 2
    ピーマンはへたと種をとって2~3cm角に切る。
  3. 3
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    酒、味噌、しょうゆ、オイスターソース、水は混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱してなすを弱めの中火でじっくり両面焼く。
    なすがやわらかくなったらピーマンを加えて1分ほどさっと炒めて一度取り出す。
  6. 6
    同じフライパンでひき肉を炒める。
    7割くらい火が通ってきたら3を加え、完全に肉に火が通ったら5を戻す。
  7. 7
    4の調味料を加え、強めの中火で1~2分炒めたら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする