材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚薄切り肉
- 150g
- 卵
- 2個
- 塩
- ふたつまみ
- 青ねぎ
- 3~4本
- 練りごま
- 大さじ1.5
- ポン酢
- 大さじ4
- 砂糖
- ふたつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 水
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って塩をもみこんで5分ほどおく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして沸騰したらさし水をし、1を入れて色が変わるまでゆっくりゆでる。
ざるにあげ、そのまま冷ます。
-
- 3
- 卵は1つずつ小さな容器に割りいれ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをせずに電子レンジ30~40秒加熱する。
(破裂しないように注意!)
余計な水をきって捨てる。
-
- 4
- 青ねぎは小口切りにする。
-
- 5
- 練りごま、ポン酢、しょうゆ、砂糖、水はよく混ぜておく。
-
- 6
- 中華麺は袋の表示どおりにゆでて冷水でよく洗い、水気をしっかりしぼる。
-
- 7
- 皿に6を盛り、2~4をのせ、5をかける。
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