材料(6人分)
- チョコレート
- 90g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 1/2カップ
- ラム酒(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チョコレートは2/3を細かく刻み、残りは1cm角くらいに砕いておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
-
- 3
- ボウルに卵を溶き、砂糖と塩を入れてよく混ぜたら1の刻んだほうのチョコを加えて混ぜる。
-
- 4
- 3にラム酒を加え、2を加えてゴムベラなどでさっくりと全体を混ぜる。
-
- 5
- 1の大きいほうのチョコレートを加えてざっくりと混ぜたら型に生地を流し込む。
-
- 6
- 190度に予熱したオーブンで20分、そのあと180度で5~10分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターを使わないので手軽に作れますよ★