たっぷりチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
わざとチョコレートをかたまりのまま練りこんで食べたときにチョコ感をアップさせています!
バターを使わないので手軽に作れますよ★

材料(6人分)

チョコレート
90g
薄力粉
60g
砂糖
50g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
1/2カップ
ラム酒(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレートは2/3を細かく刻み、残りは1cm角くらいに砕いておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を溶き、砂糖と塩を入れてよく混ぜたら1の刻んだほうのチョコを加えて混ぜる。
  4. 4
    3にラム酒を加え、2を加えてゴムベラなどでさっくりと全体を混ぜる。
  5. 5
    1の大きいほうのチョコレートを加えてざっくりと混ぜたら型に生地を流し込む。
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで20分、そのあと180度で5~10分焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする