鶏ももとエリンギのしょうが照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- エリンギ
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 酒(下味用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大き目の一口大に切って塩と酒をまぶしてもみ、片栗粉を加えて混ぜておく。
-
- 2
- エリンギは一口大に切り、しょうがは千切りにする。
-
- 3
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆはよく混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して1を中火で両面こんがりと焼く。
-
- 5
- 2を加えてエリンギに火が通るまで炒める。
-
- 6
- 3を加え、水分がなくなって全体にたれがからむまで炒めたら皿に盛る。
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