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なすと鶏肉とザーサイの胡麻カラ麺 レシピ・作り方

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材料(2人分)

中華麺
2玉
鶏むね肉
1/2枚
ふたつまみ
大さじ1
100cc
サラダ油
小さじ1
なす
2本
ザーサイ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
練り胡麻
大さじ2
白ごま
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
  2. 2
    なすはへたを落として長さを半分に切ってから8等分にし、水にさらして電子レンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    砂糖、しょうゆ、酢をよく混ぜておき、2と漬ける。
  4. 4
    1は食べやすい大きさにさいて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    3もあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    5をなすとつけ汁にわけ、汁のほうに練り胡麻、豆板醤を加えて混ぜておく。
  7. 7
    ザーサイはみじん切りにして4と5のなすと和える。
  8. 8
    鍋に湯を沸かして麺を袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をきる。
  9. 9
    器に麺を盛り、7をのせて6のたれと白ごまをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/09

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カテゴリ
冷やし中華

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