マッシュルームとアンチョビの生ハムパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- マッシュルーム
- 10個
- たまねぎ
- 1/2個
- アンチョビフィレ
- 4枚
- 生ハム
- 4枚
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんにくとたまねぎは薄切りにする。
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- 2
- マッシュルームは小さいものは半分に、大きいものは3~4等分に切る。
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- 3
- アンチョビはみじん切りにする。
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- 4
- 生ハムは食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 6
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 7
- マッシュルームを加えて油がまわるまで炒めたら、3と白ワイン、パスタのゆで汁をおたま1/2杯加える。
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- 8
- ゆであがったパスタをざるにあげて7に加え、こしょうをふる。
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- 9
- 全体を和えたら器に盛り、生ハムをのせる。
おいしくなるコツ
生ハムとアンチョビの塩気があるので、塩加減は控えめに。
生ハムの塩気が強い場合は、パスタのゆで汁ではなく水を加えるなどして調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。