材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- おろしたまねぎ
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ1
- 干ししいたけ
- 2枚
- 水
- 大さじ3
- 酒 *
- 大さじ1
- みりん *
- 大さじ1
- しょうゆ *
- 大さじ1
- 砂糖 *
- ひとつまみ
- 黒酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはキッチンバサミなどでみじん切りにしてから水につけてもどしておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉とおろしたたまねぎ、しょうが、にんにく、塩、オイスターソースを加えてよく練る。
-
- 3
- 1も加えてさらに練り、食べやすい大きさの団子状にまとめる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、中火で3を並べて全面をよく焼く。
ふたをして火を弱めて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
- 5
- *のついた調味料をよく混ぜて4に加える。
ぐつぐついってきたらしょうゆを加えてさっと混ぜ、さらに黒酢を加えてさっと混ぜる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、しっかり加熱してとろみをつける。
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