アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモ親子丼~友達も一緒に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-peko☆
丼物でもいろいろと具だくさんな1品にしたくて考えました。

材料(4人分)

鶏モモ肉
200g
玉ネギ
1個
人参
中1/2本
しめじ
小1パック
たまご
大3個
● 醤油
大さじ3
● 砂糖
大さじ2
● みりん
大さじ1
● 料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
焼き海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄めにスライスします。
  2. 2
    人参は1㎝幅程度の短冊切りに薄くスライスします。
  3. 3
    シメジは下の方を少し切りほぐします。
  4. 4
    鶏モモ肉を小さ目の1口大に切り分け塩コショウをふります。
  5. 5
    フライパンに油をひき強火でモモ肉に火を通します。
  6. 6
    肉モモ肉に火が通ってきたら野菜を全部まとめて入れて炒めます。
  7. 7
    より肉と野菜に火が通るまでよく炒めましょう。ここで味を見て薄かったら塩コショウをして味を整えてください。
  8. 8
    卵を割りほぐしておきましょう。あまり混ぜすぎずに大きく回して混ぜた方がおいしくできます。
  9. 9
    ●印の材料をすべて入れて味を絡ませます。
    見た感じ濃く見えますが卵でとじると和らぐので気になさらず濃いめで。
  10. 10
    卵を回しいれて1~2回軽くかき回します。あまりたくさんぐるぐるかき回すと卵が分離して固まってしまいますので軽くで。混ぜ合わせたら素早く火を止めます。火を止めたらゴマ油を回し入れます
  11. 11
    余熱で全体にとろとろ親子丼になってきたら海苔を千切りにして乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を流し入れたら早めに火を止めるのがコツです。ふわふわとろとろ親子丼になりますよ^^

きっかけ

夕食が1品料理ではちょっとさみしいかと思い、いろいろ具だくさんにしてみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

☆a-peko☆ 冷蔵庫にある食材でパッパ~と作るのが好き。 あまり手間のかかる料理は苦手です(+_+) 雑誌に紹介されているおいしそうな料理を そのまま作ってみることも多々♡♡ 楽レピでお料理上手さんのレシピにも挑戦していつも感激してます(^_^)v 皆様お料理上手でうらやましぃ~(*^_^*) ちなみに・・・ 揚げ物は1年に1回か2回しかしませんm(__)m だってキッチンが汚れるんだもん(T_T)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする