材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- あさり
- 20個
- 三つ葉
- 2束
- 白ワイン
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
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- 2
- 三つ葉は4cmくらいのざく切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 4
- フライパンに油を熱し、あさりを加えてざっと炒め、白ワインを加えたらふたをして口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 3のパスタのゆで汁おたま半分くらいを4に加え、ゆであがったパスタの水気をきって加える。
-
- 6
- ざっと炒め合わせたら味見して白だしを加え、三つ葉を加えてさっと和えたら火をすぐに止め、器に盛る。
おいしくなるコツ
白だしはめんつゆでもしょうゆでもOK!
あさりとパスタの塩気があるので、味をみて量は調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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