あさりと三つ葉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
和製ハーブの三つ葉の香りがさわやかな簡単パスタです。あっさり食べたいときにぜひ。

材料(2人分)

フェデリーニ
160g
あさり
20個
三つ葉
2束
白ワイン
大さじ2
白だし
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2
    三つ葉は4cmくらいのざく切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、あさりを加えてざっと炒め、白ワインを加えたらふたをして口が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    3のパスタのゆで汁おたま半分くらいを4に加え、ゆであがったパスタの水気をきって加える。
  6. 6
    ざっと炒め合わせたら味見して白だしを加え、三つ葉を加えてさっと和えたら火をすぐに止め、器に盛る。

おいしくなるコツ

白だしはめんつゆでもしょうゆでもOK! あさりとパスタの塩気があるので、味をみて量は調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする