豚ガツの甘辛味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒトヨダケ
豚ガツとは胃袋。売られている姿はまだしも裏返すと大変グロテスク。グーグル先生いわく臭みがないとのことなので適当に煮てみました。うまい。こりこり。

材料(2ー3人分)

豚ガツ
150g
長ネギ
1本
乾燥わかめ
好きなだけ
全体が被るくらい
砂糖、酒、味噌、醤油、みりん
各大さじ1
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    豚ガツをキッチンバサミで細かく切る。包丁では歯が立たない。長ネギも一口大に切る。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れ強火で煮る。
  3. 3
    煮詰まってお好きな味になったら出来上がり。内臓なのに簡単、早い。強火でガーッと飛ばすだけ。
  4. 4
    (追記)
    豚ガツは一度凍らせて半解凍の状態だと包丁で切れます。細かく切るとより美味しく食べやすいです。
    大根や青菜を一緒に煮ても美味しいです。

おいしくなるコツ

かなり歯ごたえがありますが、冷めると噛み切りやすくなる気がします。 ほんとに臭みがないです。 ブログ「節約一人飯、簡単弁当、ちょっと頑張る彼ごはん」 http://hitoyodakecial.blog.fc2.com/

きっかけ

豚ガツとは胃袋。見た目は人の食いもんじゃないです。裏返すと赤くて胃液まみれです。エグい。 実は臭みがなくおいしい部位♪

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ガツの甘辛味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ヒトヨダケ すさんだOLです。 一人のときは節約簡単もそもそ飯、彼といるときはちょっと頑張って豪華にみえるおいしいごはん、会社に持ってくお弁当は手抜きの極み。 ブログに過去のレシピのせてます。 <節約一人飯、簡単弁当、ちょっとがんばる彼ごはん(毎日ダイエット記録付) > http://hitoyodakecial.blog.fc2.com/ 毎日三食分の献立と、体重の推移を記録中。。。 情報公開乙

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする