材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 鶏むね肉
- 1枚
- カレールー
- 1/2箱
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 塩
- ふたつまみ
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- コンソメスープのもと
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は軸と葉にわけ、軸は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 3
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
- 4
- しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 5
- 鶏肉は一口大に切って塩をふっておく。
-
- 6
- 厚手の鍋に1と白ワイン、水、コンソメを入れてふたをし、火にかける。
沸いたら弱火にして20分ほど蒸し煮にする。
-
- 7
- フライパンに油を熱し、2と3を弱めの中火で5分ほど炒める。
-
- 8
- 6にしめじと7を加えてさらに10分ほど煮る。
-
- 9
- 7と同じフライパンで5を全面こんがり焼き、8に加え、牛乳を加えて混ぜ、カレールーを加えて6~7分煮る。
-
- 10
- 生クリームを加えてひと煮たちさせたら火を止める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません