白菜と鶏むね肉のホワイトシチュー レシピ・作り方

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まるっとまる
お安い食材でぱぱっと。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
白菜
1/4個
しめじ
1パック
たまねぎ
1/2個
ホワイトソース
1缶
牛乳
250cc
バター
15g
適量
オリーブ油
大さじ1弱
50cc
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は4cm幅くらいに切る。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鶏肉は皮を取り除いて大き目の一口大に削ぎ切りにし、塩ひとつまみをふっておいておく。
  3. 3
    厚手の鍋に白菜を水、塩ひとつまみを入れてふたをし、火にかける。
    沸いたら弱火にして7~8分蒸し煮にしておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して弱火でたまねぎをしんなりするまでじっくり炒める。
  5. 5
    3の鍋にホワイトソース、牛乳、4、しめじを加えて混ぜる。
    ふたをして再び弱火で6~7分煮る。
  6. 6
    4のフライパンで2の鶏肉を焼く。
    中火で全面にうっすらと焼き色がつくかつかないくらいに焼く。
    白ワインを加えてさっとアルコール分をとばす。
  7. 7
    6を5に加えて5~6分煮る。
    バターを最後に溶かし、味をみて足りなければ塩を加えて火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 19:20
冷蔵庫にあった食材で作らせていただきました!鶏肉だから子供も食べやすかったようで好評です(^^) 白菜がとろり・・美味しいです! ごちそうさまです!
ほぉみぃ?
お子さんにも気に入っていただけたなら嬉しいです^^ レポートありがとうございます♪

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