材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ごはん
- 好きなだけ
- 牛乳 A
- 大さじ1
- 白だし A
- 大さじ1/2~1
- 砂糖 A
- ひとつまみ
- 酒 B
- 大さじ1
- めんつゆ B
- 大さじ1.5
- おろししょうが B
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割りいれ、Aを加えて混ぜる。
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- 2
- テフロン加工の小鍋などに1を入れて火にかける。
弱めの中火でひたすらかき混ぜながら加熱し、かたまってきたら火からはずしては混ぜてまた火にかける、を繰り返す。
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- 3
- 2が好みのぽろぽろ感に仕上がったら器にあけておく。
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- 4
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
色が半分くらい変わってきたところでBを加える。
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- 5
- 水分がとぶまで4を炒めたら器にとりだす。
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- 6
- どんぶりにごはんを盛り、その上にツートンカラーになるように3と5をのせる。