豚肩ロース肉のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
じっくり、ことこと。それだけでおいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
500g
にんじん
2本
キャベツ
1/2個
たまねぎ
2個
600cc
にんにく
1かけ
ローリエ
2枚
大さじ1
こしょう
少々
コンソメキューブ
1個
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩をすりこんで、ラップにくるみ、できれば一晩冷蔵庫にねかせる。
  2. 2
    にんにくは皮をむいて芯をのぞき、つぶす。
  3. 3
    たまねぎは皮をむいて頭とおしりを落とし、四つ割りにする。
    きゃべつも四つ割にする。
    にんじんは皮をむいて大き目の乱切りにする。
  4. 4
    フライパンに油と2を入れて火にかけ、香りがたってきたら1を脂側から入れて中火で全面を焼く。
  5. 5
    厚手の鍋に4の肉とにんにくを入れ、水を加えて沸かす。
    沸いたらアクをとり、すべての野菜、ローリエ、コンソメキューブを加える。
  6. 6
    ふたをして弱火で40分~1時間煮込む。
  7. 7
    味をみて、塩(分量外)とこしょうを加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/29 20:45
いつもはチャーシューにしちゃう豚肩をポトフに! 豚の旨味たっぷりで野菜がたくさんたべれました!
しんころ777
レポートありがとうございます! 作ってもらえてうれしいです(^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする