豚肉とほうれん草の生姜一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pocahontas ゆかお
暖まる物が食べたいとき、一人分でもさっと作れます。

材料(1人分)

豚肉薄切り
50g
ほうれん草
約50g
榎茸
約30g
すりおろし生姜
約10g
醤油
小さじ2
大さじ1
切り昆布
10g
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水と切り昆布を入れておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、切った材料を入れて灰汁をとり調味料を入れて味を整える。最後にすりおろし生姜をいれ蓋をする。
  3. 3
    肉と野菜を食べやすい大きさにきる。
  4. 4
    5~10分位煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁をとらなくても切り昆布から味が出ますが 薄いようなら出汁の基を入れて下さい。昆布茶でも良いですね。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作れるので

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする