鶏団子と水菜の一人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pocahontas ゆかお
一人でも手軽に作れますよ♪

材料(1人分)

水菜
1/2袋
市販の鶏だんこ
5個くらい
好きなきのこ(しいたけ、えのき)
適量
300cc
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ火にかけ、鶏だんこをいれます。出汁をとらなくても鶏だんこからいい味が出るので水だけで良いです。そのまま5~10分くらい煮る。
  2. 2
    鶏だんこを煮ているあいだにきのこと水菜を食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    切ったきのこを鍋に入れ、5分くらいしたら水菜を入れふたをして2分煮ます。水菜はしゃきしゃき感を残す。
  4. 4
    ポン酢を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

個人的に鶏だんこはレンコンが入っているものがさらにしゃきしゃき感アップして好きです。豆腐を入れても美味しそう。

きっかけ

小さい土鍋をいただいたので

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする