材料(1人分)
- 水菜
- 1/2袋
- 市販の鶏だんこ
- 5個くらい
- 好きなきのこ(しいたけ、えのき)
- 適量
- 水
- 300cc
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れ火にかけ、鶏だんこをいれます。出汁をとらなくても鶏だんこからいい味が出るので水だけで良いです。そのまま5~10分くらい煮る。
-
- 2
- 鶏だんこを煮ているあいだにきのこと水菜を食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- 切ったきのこを鍋に入れ、5分くらいしたら水菜を入れふたをして2分煮ます。水菜はしゃきしゃき感を残す。
-
- 4
- ポン酢を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
個人的に鶏だんこはレンコンが入っているものがさらにしゃきしゃき感アップして好きです。豆腐を入れても美味しそう。
きっかけ
小さい土鍋をいただいたので
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