ささみとカリフラワーのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- フジッリ
- 60g
- ささみ
- 2本
- カリフラワー
- 1/3株
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ5~6
- 牛乳
- 150cc
- 塩、こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 30~40g
作り方
-
- 1
- にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
ささみとカリフラワーは食べやすい大きさに切る。
ささみには軽く塩コショウをふっておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、フジッリを袋の表示どおりゆでる。
ゆであがる3~4分前にカリフラワーも加えてゆでる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたらささみを加えて炒め、白ワインを加える。
-
- 4
- ささみの表面の色が変わってきたら小麦粉を加えて、小麦粉の姿が見えなくなるまでよく炒める。
バター、牛乳を加えてさらに炒める。
-
- 5
- ゆであがった2を4に加えて、塩、こしょうで味をみながら味を調える。
-
- 6
- 耐熱容器に5をいれ、とろけるチーズを上にかけてオーブントースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。
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あったかとろーり、おいしいグラタンです。