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大根と手羽の中華風煮物 レシピ・作り方

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まるっとまる
鶏肉のおだしでだしいらずの煮物です。
大根も下ゆで不要!

材料(3~4人分)

手羽先
5本
手羽元
5本
大根
1本
紹興酒
50cc
しょうゆ
30cc
オイスターソース
大さじ2
しょうが
1かけ
ねぎ(青い部分)
1本分
400~500cc
サラダ油
大さじ2
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は塩をふってもみこみ、15分ほどおいておく。
  2. 2
    大根は厚めに皮をむいて2.5cm厚さの半月切りにする。
  3. 3
    しょうがは皮ごと薄切りにする。
    ねぎは青い部分をとっておく。
  4. 4
    鍋に油を熱して中火で鶏肉を焼き付ける。
    全体を焼き付けたら大根を加えて炒める。
  5. 5
    大根のふちが半透明になるくらいまでしっかりと炒めたら水と紹興酒を加える。
    沸騰したらアクをとり、ねぎとしょうがを加える。
  6. 6
    しょうゆ、オイスターソースを加えてときどき全体を返しながら弱火でふたをして30~40分煮込む。

きっかけ

お安かった食材で。

公開日:2012/11/19

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カテゴリ
手羽先

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