材料(4人分)
- あいびき肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで透明になってしんなりするまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- 牛乳にパン粉を浸しておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉を入れ、塩を入れてよく練る。
1、2、卵、こしょう、ナツメグを加えてよく練ってからハンバーグの形に成形する。
-
- 4
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、中火で3を並べて焼く。
3~4分動かさずに片面焼き、ひっくり返す。
-
- 5
- デミグラスソース、水、赤ワイン、赤ワインビネガー、ケチャップをよく混ぜて4に加える。
-
- 6
- くつくついうくらいの火加減で、ソースにとろみが出て少し煮詰まるまで煮る。
ハンバーグの頭が出ている場合はときどきソースをかける。
-
- 7
- 味をみて、塩、こしょう(分量外)でソースの味を調え、器に盛る。
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ふっくらジュースーでおいしいです。