デミグラ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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まるっとまる
定番の煮込みハンバーグ。
ふっくらジュースーでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あいびき肉
400g
たまねぎ
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
1個
ふたつまみ
こしょう、ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
デミグラスソース
1缶
赤ワイン
50cc
赤ワインビネガー
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで透明になってしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    牛乳にパン粉を浸しておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ、塩を入れてよく練る。
    1、2、卵、こしょう、ナツメグを加えてよく練ってからハンバーグの形に成形する。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、中火で3を並べて焼く。
    3~4分動かさずに片面焼き、ひっくり返す。
  5. 5
    デミグラスソース、水、赤ワイン、赤ワインビネガー、ケチャップをよく混ぜて4に加える。
  6. 6
    くつくついうくらいの火加減で、ソースにとろみが出て少し煮詰まるまで煮る。
    ハンバーグの頭が出ている場合はときどきソースをかける。
  7. 7
    味をみて、塩、こしょう(分量外)でソースの味を調え、器に盛る。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって。

公開日:2012/10/13

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カテゴリ
その他のひき肉

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