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さんまとトマトのバルサミコパスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
秋のおいしいパスタです♪

材料(1人分)

スパゲッティーニ
80g
さんま
1尾
プチトマト
8個
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
バジル
1枚
塩、こしょう
少々
バルサミコ酢
小さじ1
白ワイン
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さんまは頭と尻尾、はらわた、ひれを取り除いてよく洗い、ぶつ切りにして塩をふり、10分ほどおく。
    出てきた水分はペーパータオルでふき取る。
  2. 2
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
    プチトマトは4等分に切る。
    バジルはあらめの千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  5. 5
    3にさんまを加えて焼く。
  6. 6
    さんまに火が通ったら白ワイン、バルサミコ酢、プチトマトを加えて炒める。
  7. 7
    パスタのゆで汁をおたま1/3杯くらい加える。
  8. 8
    ゆであがったパスタを7に加えて和え、味をみて塩、こしょうを加える。
  9. 9
    器に盛り、バジルを飾る。

きっかけ

さんまがお安かったので。

公開日:2012/09/30

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カテゴリ
オイル・塩系パスタ

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