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ヘルシー☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

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◇◆まりん◆◇
写真は約1/8量です。全部で350kcal。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄)
1個
しめじ
100g(半袋)
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶(ホール)
1缶
白ワイン
大さじ2
ベーリーフ
2枚
オレガノ(乾燥)
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm程度の厚さの輪切りに、玉ねぎ・パプリカは1cm角程度に切る。しめじは根元を切る。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを加え、①の野菜を炒める。
  3. 3
    ②にトマト缶を加え、へらなどを使ってフライパンの中でトマトをつぶす。
  4. 4
    ③に白ワイン、ベーリーフ、オレガノを加えて弱火で煮込む。
  5. 5
    水分が飛んだら、胡椒を加えて出来上がり。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

オレガノはいれないと、風味が劣るので、必ず入れてくださいね。

きっかけ

ラタトゥイユが大好きなので作りました。味が濃すぎるのは好きではないので、日持ちはしませんが、味付けはシンプルにしてあります。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/24 20:20
しめじと炒めて最後にバジルソースかけました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まっちゃん726
つくレポありがとうございます。 バジルの香りで、さらにおいしそうですね。私も真似してみます。

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