材料(1人分)
- そば
- 1人前
- オクラ
- 2~3本
- 長いも
- 10cm
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- 刻みのり
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- オクラは板刷りをしてから1分半塩茹でし、ざるにあげる。
よく冷やしてから1~2mm幅の薄切りにする。
-
- 2
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
-
- 3
- 長いもは皮をむいてすりおろし、2の卵白をくわえてあわ立てるようにしてよく混ぜる。
-
- 4
- 納豆は付属のタレを加えてよく混ぜておく。(からしは入れない)
-
- 5
- そばは袋の表示どおりにゆで、冷水でよく洗って水気を絞る。
-
- 6
- 器にそばを盛り、1のオクラ、3の長いも、4の納豆をのせ、真ん中に卵黄をのせる。
-
- 7
- めんつゆをパッケージの表示どおりの割合で冷水でうすめ、好みの量のわさびを溶かしたものをかけ、混ぜていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません