とろとろ寒天の自家製あんみつ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 寒天パウダー 2g
- 水 500cc
- ピンクグレープフルーツ 1個
- こしあん 大さじ9~12
- 黒蜜 お好みで
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、寒天パウダーを加えてよく混ぜる。
5分くらい混ぜながら加熱して完全に煮溶かす。 - 2 バットなどに1を流しいれ、あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
- 3 グレープフルーツは皮をむいてフルーツナイフで房ごとに果肉を取り出す。
- 4 よく冷えた2を適当な大きさに切り(普通のあんみつよりも大き目がおすすめ)器に盛る。
- 5 3のグレープフルーツとあんこをのせ、黒蜜をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません