アプリで広告非表示を体験しよう

梅オクラだれの冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
暑い日に、梅の酸味とオクラのパワーでおいしくおそばを食べてください♪

材料(2人分)

そば
2人前
梅干
1~2個
オクラ
6本
少々
めんつゆ
大さじ2
冷水
適量
ごま
大さじ1
もみのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは板刷りをしてから塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、冷ます。
    へたの部分を落とし、薄切りにする。
  2. 2
    梅干は種からはずして細かくたたく。
  3. 3
    1と2とめんつゆ、冷水(梅干によって塩気が違うので適宜調節する)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気を切る。
  5. 5
    器にそばを盛ってのりを散らす。
    そば猪口に3をごまを入れ、たれをつけていただく。

きっかけ

夏らしくさっぱりしたものが食べたくなって。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする