材料(2人分)
- そば
- 2人前
- 梅干
- 1~2個
- オクラ
- 6本
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
- 冷水
- 適量
- ごま
- 大さじ1
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは板刷りをしてから塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、冷ます。
へたの部分を落とし、薄切りにする。
-
- 2
- 梅干は種からはずして細かくたたく。
-
- 3
- 1と2とめんつゆ、冷水(梅干によって塩気が違うので適宜調節する)を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気を切る。
-
- 5
- 器にそばを盛ってのりを散らす。
そば猪口に3をごまを入れ、たれをつけていただく。
きっかけ
夏らしくさっぱりしたものが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません