アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり☆なすとピーマンのめんつゆぶっかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆なかむ-☆
夏に美味しいなすとピーマンを冷たくたべたかったので☆

材料(2人分人分)

なす
2本
ピーマン
4個
めんつゆ
お好み
白ごま
大さじ2
サラダ油
適量
わさび
お好きな方はいれてください
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りに、ピーマンは種をとりざく切りにする
  2. 2
    底が深い鍋を温め、揚げ焼きにするため、少し多くサラダ油をいれる
  3. 3
    まずなすをいれ全体的に油が馴染むように鍋を振りながら炒めます
  4. 4
    なすに油がなじんできたら、少し火がとおるまで炒めます
  5. 5
    なすに火が通ってきたらピーマンを入れ、ピーマンにも火が通るまで炒めます
  6. 6
    火が通ったら皿に盛り冷まします
    (冷蔵庫にいれておくと冷たくて夏にはピッタリ)
  7. 7
    めんつゆも冷やしておく
    (わさびをいれる方はわさびをめんつゆに混ぜておく)
  8. 8
    食べる直前にめんつゆをぶっかけ
    白ごまをふりかけたら完成

おいしくなるコツ

なすは乱切りで少し大きく!なすが好きな方はなす本来の味が楽しめます

きっかけ

なすが大好きであっさり食べたいときに考えつきました

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
おかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする