簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪ レシピ・作り方

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山本リコピン
とっても簡単!しっとり濃厚ガトーショコラです。手土産やおもてなしにもオススメです。

材料(18cm丸型人分)

2個
バター
70g
板チョコレート
1枚
ココアパウダー
40g
小麦粉
30g
砂糖
100g
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
  2. 2
    刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
  5. 5
    卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
  6. 6
    160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

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