簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵
- 2個
- バター
- 70g
- 板チョコレート
- 1枚
- ココアパウダー
- 40g
- 小麦粉
- 30g
- 砂糖
- 100g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
-
- 2
- 刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
-
- 3
- ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
-
- 5
- 卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
-
- 6
- 160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません