簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
- 2 刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
- 3 ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
- 4 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
- 5 卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
- 6 160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
- 7 焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。
- レシピID:1940004656
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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