簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪ レシピ・作り方

簡単!濃厚ガトーショコラ★お土産にも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
山本リコピン
山本リコピン
とっても簡単!しっとり濃厚ガトーショコラです。手土産やおもてなしにもオススメです。

材料(18cm丸型人分)

  • 2個
  • バター 70g
  • 板チョコレート 1枚
  • ココアパウダー 40g
  • 小麦粉 30g
  • 砂糖 100g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻し、板チョコは細かく刻み、ココアパウダーと小麦粉はふるっておく。
  2. 2 刻んだチョコレートをラップをしてレンジにかけて溶かす。
  3. 3 ボウルにバターを入れ練り混ぜたら、溶かしたチョコレート・小麦粉・ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を入れ白くもったりとするまで混ぜ、③に加えて混ぜる。
  5. 5 卵白は泡立ててメレンゲにし、④に数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせたら型に流し込む。
  6. 6 160度~170度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
  7. 7 焼きあがったら冷まして粉砂糖をふりかけて、お好みでジャムや生クリームを飾って出来上がり!

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

明治やロッテなど市販の板チョコ1枚を使用しています。メーカーによって重量が多少違いますが、仕上がりは、ほとんど変わらないのでお好きな板チョコで大丈夫です。

  • レシピID:1940004656
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
山本リコピン
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