電子レンジでなんちゃってなすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4~5本
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 昆布
- 5×10cm
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 煮きりみりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 昆布は水に1時間以上つけてから鍋に水ごとうつし、火にかける。
沸騰してきたら昆布をとりだし、かつおぶしを入れて弱火で2~3分煮る。
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- 2
- 1をペーパータオルなどで濾し、再び鍋にうつして火にかけ、煮きりみりん、しょうゆ、砂糖を加えてさっとひと煮たちさせたら火を止める。
-
- 3
- ナスはへたをとり、長さを半分に切り、斜めに皮に飾り包丁を入れたら4~8等分に切る。
3分ほど水にさらしてからペーパータオルで水気をよくきる。
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- 4
- 耐熱ボウルになすと油2種を入れてよく混ぜる。
ラップをして電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜてから再び3分過熱する。
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- 5
- なすをペーパータオルのうえに取り出し、余分な油をふきとったら2に入れる。
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- 6
- 冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫でよく冷やす。
お酒のおつまみにも。