電子レンジでなんちゃってなすの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
冷やして食べるとぐっとおいしくなります。
お酒のおつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4~5本
サラダ油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
250cc
昆布
5×10cm
かつおぶし
ひとつかみ
煮きりみりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2~3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は水に1時間以上つけてから鍋に水ごとうつし、火にかける。
    沸騰してきたら昆布をとりだし、かつおぶしを入れて弱火で2~3分煮る。
  2. 2
    1をペーパータオルなどで濾し、再び鍋にうつして火にかけ、煮きりみりん、しょうゆ、砂糖を加えてさっとひと煮たちさせたら火を止める。
  3. 3
    ナスはへたをとり、長さを半分に切り、斜めに皮に飾り包丁を入れたら4~8等分に切る。
    3分ほど水にさらしてからペーパータオルで水気をよくきる。
  4. 4
    耐熱ボウルになすと油2種を入れてよく混ぜる。
    ラップをして電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜてから再び3分過熱する。
  5. 5
    なすをペーパータオルのうえに取り出し、余分な油をふきとったら2に入れる。
  6. 6
    冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

急になすが食べたくなって。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/07 10:55
冷たく冷やして食べました★ 簡単でおいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
作ってもらえて嬉しいです☆ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする