サッパリ★≡きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぃ-ai
夏に向けて、暑くてもサッパリと食べられるレシピになっています★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
梅干し
1個
白ゴマ
適量
鰹節
適量
みりん
40cc
濃口しょうゆ
大1
はちみつ
小1/2~2

作り方

  1. 1
    きゅうりは荒塩を多めに振って板ずりし、水洗いして麺棒でたたいておく。
  2. 2
    梅肉を刻んで、白ゴマ・鰹節を加え更に包丁でたたき、刻んでなめらかにする。
  3. 3
    みりんを煮切っておく。電子レンジでラップをかけずに30秒~1分チンすると簡単に煮切みりんができます。
  4. 4
    2と3と醤油を混ぜていったん味見する。梅干しの塩加減によってはちみつの量は調節してください^^
  5. 5
    1のきゅうりを手で裂き、一口大にちぎって軽く手で水気を絞る。4の和え衣に加え、よく混ぜる。冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの塩加減によって味付けは調節してください。子供用に作る場合は、はちみつを多めにして優しいお味に、おつまみ用に作る場合は、はちみつを入れずにあっさりと^^

きっかけ

母からもらった自家製梅干しを使った一品です^^

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 梅干 梅肉 さっぱり
料理名
きゅうりの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/23 07:44
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポありがとうございます! 器かわいいですねー!!
2019/07/15 12:43
夏にぴったりですね(^o^) おいしかったです!
ぽちゃむ
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする