材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 1個
- 白ゴマ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- みりん
- 40cc
- 濃口しょうゆ
- 大1
- はちみつ
- 小1/2~2
作り方
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- 1
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- きゅうりは荒塩を多めに振って板ずりし、水洗いして麺棒でたたいておく。
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- 2
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- 梅肉を刻んで、白ゴマ・鰹節を加え更に包丁でたたき、刻んでなめらかにする。
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- 3
- みりんを煮切っておく。電子レンジでラップをかけずに30秒~1分チンすると簡単に煮切みりんができます。
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- 4
- 2と3と醤油を混ぜていったん味見する。梅干しの塩加減によってはちみつの量は調節してください^^
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- 5
- 1のきゅうりを手で裂き、一口大にちぎって軽く手で水気を絞る。4の和え衣に加え、よく混ぜる。冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しの塩加減によって味付けは調節してください。子供用に作る場合は、はちみつを多めにして優しいお味に、おつまみ用に作る場合は、はちみつを入れずにあっさりと^^
きっかけ
母からもらった自家製梅干しを使った一品です^^