ルクエ&塩麹!手羽先と野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

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まるっとまる
ルクエを利用しておいしいおかず♪
ビールにもごはんにもよくあいます。
ひと手間かけて、手羽先に焼き目をつけるとぐんとおいしくなりますよ!

材料(1人分)

手羽先
4本
キャベツ
4~5枚
じゃがいも
1個
おろししょうが
小さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
塩麹
大さじ1
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    手羽先は骨と骨の間に切れ込みを入れ、細い部分は関節から切り落としておく。
  2. 2
    ビニール袋に味噌、砂糖、酒、おろししょうがをいれ、1を加えてよくもみこみ、冷蔵庫でしばらく(できれば一晩)おく。
  3. 3
    キャベツは食べやい大きさにちぎる。
    じゃがいもは皮をむいて3mm幅の薄切りにし、さっと水にさらす。
  4. 4
    スチームケースに3をしきつめ、水少々と塩麹を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して2を皮目から焼く。
    両面に焼き色がついたら4の上にのせる。
    ごま油をまわしかける。
  6. 6
    スチームケースのふたをして電子レンジで7分程度加熱する。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先と野菜のレンジ蒸し

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