ルクエ&塩麹!手羽先と野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽先
- 4本
- キャベツ
- 4~5枚
- じゃがいも
- 1個
- おろししょうが
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 手羽先は骨と骨の間に切れ込みを入れ、細い部分は関節から切り落としておく。
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- 2
- ビニール袋に味噌、砂糖、酒、おろししょうがをいれ、1を加えてよくもみこみ、冷蔵庫でしばらく(できれば一晩)おく。
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- 3
- キャベツは食べやい大きさにちぎる。
じゃがいもは皮をむいて3mm幅の薄切りにし、さっと水にさらす。
-
- 4
- スチームケースに3をしきつめ、水少々と塩麹を全体にまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して2を皮目から焼く。
両面に焼き色がついたら4の上にのせる。
ごま油をまわしかける。
-
- 6
- スチームケースのふたをして電子レンジで7分程度加熱する。
関連情報
- カテゴリ
-
手羽先
- 料理名
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手羽先と野菜のレンジ蒸し
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ビールにもごはんにもよくあいます。
ひと手間かけて、手羽先に焼き目をつけるとぐんとおいしくなりますよ!