材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1強
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
しめじは石づきをとって食べやすくさばく。
-
- 2
- 卵はボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油揚げを入れて油を入れずに炒める。
かりっとしてきたらしめじを加え、油を様子を見ながら少し足してつやつやしてくるまで中火で炒める。
-
- 4
- 全体が炒められたらケチャップ、ソースを加えていため合わせ、具材をフライパンの端によせる。
-
- 5
- 空いたスペースに2の卵液を流し入れ、半熟加減になったらかき混ぜてしめじ、油揚げと絡める。