おつまみにピッタリ!じゃが芋のたらこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-kitchen
フライパン1つで簡単調理♪じゃが芋を千切りすることで調理時間を短縮!残り物のたらこで炒めたら、簡単おつまみの完成です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃが芋
中3個
たらこ
1/2腹
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
小さじ1/4
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいてマッチ棒の太さに千切りし、水を張ったボウルに入れたら、3~4回水を取り換える。
  2. 2
    タラコは、スプーンなどを使って薄皮を取り除く。(冷凍されたタラコの場合、凍ったままの状態で薄皮をペリペリとむけばOK)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、そこに水気を切ったじゃが芋を加えて表面が透き通るまで炒める。
  4. 4
    3に2のタラコを加え、じゃが芋を崩さないように手早く全体を混ぜる。最後に、塩、黒胡椒を振って、お皿に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、炒めても崩れにくいメークインがおススメ!千切り後水にさらすことで、じゃが芋の表面のデンプンが洗い流されてパラッとした仕上がりになります。千切りは、スライサーを使うと簡単&太さが揃って良いです。黒胡椒は多めに加えると美味しいです。

きっかけ

じゃが芋がたくさん余っていたので、冷凍庫に残っていたタラコと組み合わせて、ご飯にもお酒のお伴にもピッタリな一品を作りました。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも◎

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ じゃが芋 たらこ 炒め物
料理名
じゃが芋のたらこ炒め

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 18:30
美味しかったです♪ごちそうさまでした!
arugaまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする