混ぜるだけ*簡単めんたいこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-kitchen
明太子を使ってピリ辛の大人味に仕上げました。パスタを茹でている最中にソースを作っておけば、あとは混ぜるだけの簡単レシピ!
みんながつくった数 25

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
<明太子ソース>
明太子
1.5腹
バター
20g
醤油
小さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    スパゲッティはたっぷりの沸騰したお湯で好みの固さに茹でる。
  2. 2
    明太子ソースを作る。
    明太子は包丁の背またはスプーンを使って、薄皮から中身をしごき出し、大きめのボウルに入れる。
  3. 3
    明太子の入ったボウルに、室温に戻して軟らかくしたバター、醤油、マヨネーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    スパゲッティが茹であがったらザルにあけて茹で汁をよく切り、熱いうちに明太子ソースの入ったボウルに入れてソースを絡める。

おいしくなるコツ

バターを室温に戻す時間がない場合は、電子レンジで数秒ずつ様子を見ながら扱いやすい固さまでチンしてください。お皿に盛りつけた後、好みで刻みのりや青シソの千切りを散らすと彩り・風味が良くなりおススメです。

きっかけ

九州から明太子がたくさん届いたので、贅沢に使ったパスタを作りました。一緒に、温野菜サラダ、スープを組み合わせて、栄養バランスのよいランチの完成です。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
明太子 スパゲッティ たらこ 和風
料理名
たらこスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 24 件)

2016/08/21 14:07
おいしかったです(^^)
みな4085
2016/01/07 02:20
パスタの形を変えて作らせていただきました!美味しく喜ばれました!ありがとうございます♡
チンパちゃん
ペンネで作るのも可愛いくて良いですね!ぜひまた♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする