秋の果物サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Norikokko
トロッとした甘さと柚子のさっぱりと柚子こしょうのピリっとが甘じょっぱくていい感じでした。
キンキンに冷えた白ワインのおともに・・・

材料(2〜3人分)

洋梨
2つ
大1つ
柚子(皮)
少々
柚子(果汁)
大さじ2
サラダ用オリーブオイル
小さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    洋梨と柿の皮をむき、一口サイズにカットする
  2. 2
    切った果物をボールに入れておく
  3. 3
    ゆずの皮をおろし金でおろし、果物の入ったボールに入れる。
    (今回使った柚子の大きさは直径1cmです。全体的に皮をおろし金でおろしました)
  4. 4
    ③で使用した柚子も使い、柚子果汁をしぼり大さじ2をボールに入れる。
  5. 5
    オリーブオイル、柚子こしょうも分量分ボールに入れ、全体を混ぜ合わせる。
    塩見が少ない時は、柚子こしょうで調節して下さい
  6. 6
    味が馴染むように15分ほどおき、できあがり✨

おいしくなるコツ

柚子をおろすとき、白い所が見えるまで皮をおろすと苦味がでるとおもいます! かるーくおろし金でおろしてください。

きっかけ

洋梨がいい感じに熟し、絶対今日中に食べなくちゃいけない!!!と思った時に、今日のご飯のおかずの少ないなとふと考えが巡った!! だったら、果物をおかずにして食べてしまおうと考え出したのがきっかけです。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス
関連キーワード
サラダ 洋梨 ベジタリアン
料理名
フルーツサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする