低カロリー!糸寒天で韓国チャプチェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
一人前100kcalと低カロリーです。ダイエット中や夜食におススメです。にんにくの量はお好みで調節下さい。

材料(2人分)

糸寒天(乾燥)
5g
たまねぎ
1個
赤パプリカ
半分
黄パプリカ
半分
アスパラ
3本
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    糸寒天は、10分ほど水につけてもどし、よく水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    くし切りにした玉ねぎと、1cmの厚さに切ったパプリカと一口大に切ったアスパラを②に入れ炒める。
  4. 4
    玉ねぎが少し透明になってきたら、しょうゆとみりんを入れ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    ④をボウルにあけ、糸寒天と混ぜ合わせ、お好みでゴマや糸唐辛子を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

糸寒天は、熱すると溶けてしまうので、野菜と一緒に炒めずに和えるだけにして下さい。ちなみに私は、半分溶かしてしまいました・・・

きっかけ

ダイエット中の主人の為に考えました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする