低カロリー!糸寒天で韓国チャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸寒天(乾燥)
- 5g
- たまねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 半分
- 黄パプリカ
- 半分
- アスパラ
- 3本
- にんにく
- 2かけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 糸寒天は、10分ほど水につけてもどし、よく水気を切っておく。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
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- 3
- くし切りにした玉ねぎと、1cmの厚さに切ったパプリカと一口大に切ったアスパラを②に入れ炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが少し透明になってきたら、しょうゆとみりんを入れ、塩・こしょうで味を調える。
-
- 5
- ④をボウルにあけ、糸寒天と混ぜ合わせ、お好みでゴマや糸唐辛子を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
糸寒天は、熱すると溶けてしまうので、野菜と一緒に炒めずに和えるだけにして下さい。ちなみに私は、半分溶かしてしまいました・・・
きっかけ
ダイエット中の主人の為に考えました。
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