炊飯器ひとつで☆卵ととろろ昆布がゆ レシピ・作り方

炊飯器ひとつで☆卵ととろろ昆布がゆ
まるっとまる
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炊飯器でつくる栄養粥♪
体調の悪いときや二日酔いの日に。

材料(1~2人分)

  • 白米 0.5合
  • 適量
  • 1個
  • とろろ昆布 ひとつかみ弱
  • 小さじ1/2
  • 梅干 1個
  • しょうゆ お好みで

作り方

  1. 1 米はといで30分ほど浸水させ、炊飯釜の「おかゆ」の目盛り分の水を入れて、「おかゆ」モードで炊く。
  2. 2 卵を溶き、塩を入れて混ぜておく。
  3. 3 炊き上がった炊飯釜に2ととろろ昆布をちぎって入れてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 そのままふたをし、保温モードで5分ほどおく。
  5. 5 器に盛り、梅干をのせる。
    お好みでしょうゆをたらしてもおいしい。

きっかけ

二日酔いで食欲なくて。

  • レシピID:1940003430
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
おかゆ
料理名
卵がゆ
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