材料(4人分)
- 白米
- 2合
- ツナ缶
- 1缶
- えのきだけ
- 1パック
- 酒
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は炊く1時間半前に洗って1時間浸水させ、30分ざるにあげておく。
-
- 2
- えのきだけは石づきをおとして細かくばらす。
-
- 3
- えのきを鍋に入れ、酒としょうゆ、少量の水を加えてふたをし、弱めの中火で蒸し煮にする。
-
- 4
- えのきだけがくったりとしたらそのまま冷ます。
-
- 5
- 炊飯釜に1と3(煮汁ごと)、油をきったツナ缶を加え、炊飯釜の目盛りどおりの水を加えて普通に炊く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナのコクがごはんをおいしくしてくれます。
大人にも子どもにも大人気の味です☆