【今日の一汁】玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
ごろっと具沢山の野菜を食べるお味噌汁になりました。人参とかぼちゃとは、予めレンジで加熱してやわらかくし、時短で作ります♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たまねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
かぼちゃ
1/8個
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、半分切ってスライスします。

    人参とかぼちゃは、ひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジでチンします。

    我が家は、自動コースの「ゆで根菜」にセットしました。
  2. 2
    だし汁の中に、玉ねぎと、レンジで予め加熱した、人参をかぼちゃを入れ、煮ます。

    アクが出てきますので、気になる場合は、すくって取り除いて下さい。
  3. 3
    玉ねぎが透き通るくらいになりましたら、味噌を溶かし入れます。味噌が溶けましたら、お椀によそい、完成です。

おいしくなるコツ

ほっこりと甘めのお味噌汁です。だしを濃いめにして、お味噌を少なめにし、塩分控えめ&野菜の甘みを味わってみて下さい。

きっかけ

ほっこり甘いお味噌お味噌汁が好きです。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 かぼちゃ にんじん たまねぎ
料理名
玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/20 16:08
かぼちゃがたくさんあるので毎食食べてますが お味噌汁にたまねぎとかぼちゃを加えると甘くておいしくいただけますね★ ありがとうございました!
るもちゃん
かぼちゃ&玉ねぎは、とても甘くなって、私の好きな組み合わせです。かぼちゃが、崩れるくらいにまで煮詰めたお味噌汁が好きです☆ つくレポ、ありがとうございます!
2011/09/06 05:45
赤みそなので、色が濃くまっちゃいましたね^^; みらくるみさくるさんは白みそかな~ 野菜の甘みが、とても美味しかったです!
evergreen7
家は、具により味噌を使い分けていて、これは、白の米麹味噌で作りました。赤味噌も美味しいですよね。お作り頂きありがとうございました♪素敵な1日をお過ごし下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする