【今日の一汁】玉ねぎと人参とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、半分切ってスライスします。
人参とかぼちゃは、ひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、レンジでチンします。
我が家は、自動コースの「ゆで根菜」にセットしました。
-
- 2
- だし汁の中に、玉ねぎと、レンジで予め加熱した、人参をかぼちゃを入れ、煮ます。
アクが出てきますので、気になる場合は、すくって取り除いて下さい。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通るくらいになりましたら、味噌を溶かし入れます。味噌が溶けましたら、お椀によそい、完成です。
おいしくなるコツ
ほっこりと甘めのお味噌汁です。だしを濃いめにして、お味噌を少なめにし、塩分控えめ&野菜の甘みを味わってみて下さい。
きっかけ
ほっこり甘いお味噌お味噌汁が好きです。