材料(8人分)
- 金時豆
- 500g
- 黒砂糖
- 250g
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 金時豆をさっと洗ってたっぷりの水につける。冬なら前の晩、寝る前に、夏なら起きてからでも夕方から煮始めることができる。
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- 2
- 圧力鍋の指定の量を超えないよう、豆と水をいれる。つけておいた水でオッケー。多いときは二回に分けてね。
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- 3
- 圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら、弱火で8分。火を止めて放置して、ふたがあくのを待つ。
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- 4
- 豆が煮汁から顔を出す程度まで、煮汁を減らして、黒砂糖を入れる。醤油少々もくわえて、火にかける。砂糖がとけたら、火を止めてあじをしみさせる。
おいしくなるコツ
お豆が冷める間に味がしみます。
白砂糖だともう少しいれた方がいいかも。
きっかけ
我が家の定番のお豆の煮物。
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うちはみんな好きなのでたっぷりつくります。余ったら冷凍保存してくださいね。