圧力鍋で簡単、金時豆の黒砂糖煮 レシピ・作り方

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みちょ4
お豆はおうちで煮た方が好みの甘さにできますよ。
うちはみんな好きなのでたっぷりつくります。余ったら冷凍保存してくださいね。

材料(8人分)

金時豆
500g
黒砂糖
250g
醤油
少々

作り方

  1. 1
    金時豆をさっと洗ってたっぷりの水につける。冬なら前の晩、寝る前に、夏なら起きてからでも夕方から煮始めることができる。
  2. 2
    圧力鍋の指定の量を超えないよう、豆と水をいれる。つけておいた水でオッケー。多いときは二回に分けてね。
  3. 3
    圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら、弱火で8分。火を止めて放置して、ふたがあくのを待つ。
  4. 4
    豆が煮汁から顔を出す程度まで、煮汁を減らして、黒砂糖を入れる。醤油少々もくわえて、火にかける。砂糖がとけたら、火を止めてあじをしみさせる。

おいしくなるコツ

お豆が冷める間に味がしみます。 白砂糖だともう少しいれた方がいいかも。

きっかけ

我が家の定番のお豆の煮物。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
金時豆 煮豆 常備菜 圧力鍋
料理名
金時豆の黒砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

みちょ4 5人の子持ちの母です。 毎日のご飯作りも好きですが、パン、お菓子、その他いろいろ作るのが好きです。 レシピの参考になるといいな。 ブログ http://ameblo.jp/micho35/ twitter http://twitter.com/micho35/

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